Tanggung Jawab Sosial PT. Nusa Halmahera Minerals Melalui Implementasi Sustainable Develompment Goals Untuk Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat di Halmahera Utara - Syaloomita Jessica Inrizky Chairudin; Christian Herman Johan de Fretes; Roberto Octavianus Cornelis Seba (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Dalam penelitian ini fokus melihat bagaimana peran aktor non- negara dalam hal ini PT. Nusa Halmahera Minerals dalam mewujudkan kehidupan masyarakat lingkar tambang yang sejahtera. Penelitian ini menggunakan konsep Sustainable development goals, corporate social responsibility, dan konsep Rencana induk program pengembangan masyarakat untuk menganalisa apa saja usaha yang sudah dilakukan oleh perusahaan sebagai bentuk komitmen untuk mencapai masyarakat berkelanjutan dan mandiri. Selain itu ide pemikiran Liberalisme yang mendukung aktor non- negara yang memiliki peran untuk mewujudkan kesejahteraan manusia menjadi kerangka pemikiran yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana peran aktor non- negara yang ternyata juga penting untuk membantu pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat di Halmahera Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu penelitian kualitatif, yang melihat bagaimana suatu fenomena dalam masyarakat dan dijelaskan secara deskriptif dan pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, seperti dokumen dari perusahaan, jurnal, buku, dan lain- lain sebagai sumber informasi selain itu wawancara dengan pemangku kepentingan dalam perusahaan