Psikologi Siber Konsumen dan Pemasaran Online - Malini Dwi Rahma Dona Dona; Nur Fajrah Azari Fajrah; Triya Nur Hidayanti Triya; Konto Iskandar Dinata Nata (Journal of Psychology and Social Sciences, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah menciptakan ekosistem pemasaran online yang kompleks, membentuk perilaku konsumen menjadi semakin terhubung dan didorong oleh rangsangan digital, sehingga mendorong perlunya kajian mendalam mengenai Psikologi Siber Konsumen dalam konteks pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perilaku konsumen dipengaruhi oleh elemen psikologis digital, bagaimana strategi pemasaran online membentuk pola keputusan belanja, serta bagaimana pengalaman digital membentuk kepercayaan dan persepsi konsumen. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah data sekunder dari artikel dan jurnal ilmiah yang terbit tahun 2020-2025, dan menggunakan analisis isi untuk menginterpretasikan pola serta hubungan konsep yang muncul. Hasil menunjukkan bahwa perilaku konsumen dipicu oleh elemen psikologis digital (visual, narasi, testimoni sosial, personalisasi, dan gamifikasi), sementara strategi pemasaran online (promosi, branding, rekomendasi) mempercepat dan mengarahkan pola keputusan belanja. Selain itu, kualitas pengalaman digital (keandalan sistem dan transparansi) sangat esensial dalam membangun kepercayaan dan persepsi positif. Kesimpulan: Perilaku konsumsi digital terbentuk melalui pengalaman yang terstruktur, personal, dan divalidasi secara sosial, menghasilkan pola keputusan yang responsif dan sangat dipengaruhi oleh dinamika ekosistem digital.