Strategi Promosi Wisata Sembalun melalui Pengembangan Sistem Informasi Desa Wisata Berbasis Web - Baiq Desi Dwi Arianti (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2025)
Kebutuhan untuk meningkatkan promosi wisata di Sembalun semakin meningkat. Saat ini, promosi Sembalun hanya dilakukan melalui media sosial tanpa adanya media yang secara khusus memperkenalkan Sembalun secara detail. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web sebagai media promosi wisata yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, coding dan pengujian, implementasi, serta pemeliharaan. Penelitian dilakukan di Desa Sembalun Timba Gading, Kecamatan Sembalun, dengan melibatkan 27 responden, terdiri dari 2 ahli IT dan 25 masyarakat setempat. Pengujian kelayakan dan kualitas sistem dilakukan menggunakan kuesioner berdasarkan standar ISO 25010 dengan lima indikator utama, yaitu functionality, efficiency, usability, maintainability, dan portability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa indikator functionality memperoleh nilai baik (skor 1), efficiency mencapai 75% (kategori B), usability sebesar 86,7% (sangat layak), maintainability memenuhi standar yang ditetapkan, dan portability berhasil dengan kategori memuaskan. Dengan demikian, sistem informasi ini layak digunakan sebagai media promosi wisata di Desa Sembalun.