Sosialisasi dan Pelatihan Budidaya Ikan Garra Rufa sebagai Daya Tarik Wisata Kesehatan di Wisata Adem YR Desa Pagar Kaya - Helen Moneka; Resty Seftiany; Abdi Nasrullah; Risnaini Masdalipa (NGABDIMAS, 2026)
Wisata Adem YR di Desa Pagar Kaya, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan, menyimpan potensi pengembangan wisata kesehatan yang belum dioptimalkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola wisata serta warga Desa Pagar Kaya dalam membudidayakan ikan Garra rufa sebagai wahana terapi kaki alami yang bernilai ekonomi dan daya tarik wisata. Mitra kegiatan adalah pengelola Wisata Adem YR dan komunitas pemuda desa setempat. Metode pelaksanaan mencakup lima tahap: observasi dan identifikasi potensi lokal, sosialisasi dan edukasi, demonstrasi serta pelatihan teknis budidaya, pendampingan, serta evaluasi dan perumusan rekomendasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 72,3% berdasarkan selisih nilai prates dan pascates. Sebanyak 85% peserta mampu mempraktikkan teknik dasar budidaya Garra rufa secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Kolam percontohan terapi berhasil dioperasikan di lokasi wisata dengan kualitas air yang sesuai standar keberlangsungan hidup ikan Garra rufa. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan kapasitas masyarakat, terbentuknya satu unit kolam terapi percontohan, serta model pengelolaan wisata kesehatan berbasis komunitas yang berpotensi direplikasi di desa wisata lainnya.