DIGITALISASI PEMASARAN KOPI (BASRING) BASAH KERING PADA KELOMPOK TANI TEBAT EMPAI SUBUR - Siti Muntari; Elpita Aisah; Lesi Anggraini (NGABDIMAS, 2026)
Digitalisasi pemasaran menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing produk pertanian, khususnya kopi. Kelompok tani kopi Tebat Empai Subur masih menghadapi kendala berupa pemasaran konvensional yang membatasi jangkauan pasar dan menurunkan nilai jual produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok tani dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Tahap awal dilakukan identifikasi permasalahan dan kebutuhan mitra, dilanjutkan dengan pemberian materi digital marketing serta pelatihan penggunaan media sosial dan marketplace. Peserta kemudian melakukan praktik pembuatan akun, konten promosi, serta simulasi pemasaran online. Pendampingan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola pemasaran digital