PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI LAYANAN SERTIFIKAT PADA PT. AZURE SAMUDREA KARSA - Soni Ayi Purnama (NGABDIMAS, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini menjadi peluang strategis bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Kemudahan, keakuratan, dan kecepatan dalam memperoleh informasi merupakan aspek krusial yang menentukan daya saing perusahaan di masa depan. Penggunaan sistem yang terkomputerisasi terbukti mampu menghemat waktu, mengefisiensikan sumber daya manusia, serta menjamin akurasi data. PT. Azure Samudrea Karsa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan sertifikasi yang senantiasa berupaya melakukan pemantauan dan pendokumentasian data secara sistematis. Dalam mendukung operasional tersebut, perusahaan telah mengimplementasikan sebuah sistem informasi yang dirancang untuk mengelola data layanan sertifikat, mulai dari proses pencatatan, penyimpanan, hingga pelaporan. Sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam memperoleh data yang cepat, tepat, dan akurat. Namun, kendala yang dihadapi oleh PT. Azure Samudrea Karsa adalah keterbatasan kemampuan staf, khususnya staf baru dan staf magang, dalam mengoperasikan serta mengelola data melalui sistem tersebut secara optimal. Menanggapi permasalahan ini, tim pengabdian masyarakat menginisiasi kegiatan pelatihan penggunaan sistem informasi layanan sertifikat bagi staf PT. Azure Samudrea Karsa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis staf agar mampu memanfaatkan sistem secara maksimal guna mendukung kelancaran operasional perusahaan.