Daya Saing Kopi Herbal Kapulaga Pada Kelompok Tani Hutan Santuso II Di Kabupaten Jember - Sephia Wijaya; Evita Soliha Hani; Sri Subekti (Jurnal Agribest, 2026)
Kopi herbal kapulaga merupakan inovasi produk agroindustri yang menggabungkan biji kopi robusta dengan rempah kapulaga, memberikan nilai tambah dan manfaat kesehatan bagi konsumen. Kelompok Tani Hutan Santuso II di Kabupaten Jember mengembangkan produk ini sebagai upaya meningkatkan daya saing dan perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing kopi herbal kapulaga dan Business Model Canvas pada Kelompok Tani Hutan Santuso II di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis Diamond Porter dan manajemen Business Model Canvas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi herbal kapulaga memiliki daya saing cukup baik karena inovasi produk, nilai kesehatan, dan kemasan menarik, namun masih menghadapi tantangan dalam manajemen produksi dan pemasaran. Business Model Canvas menunjukkan bahwa segmen pelanggan utama adalah orang dewasa dan lansia yang mencari kopi sehat, dengan saluran distribusi melalui penjualan langsung, toko offline, dan online. Untuk meningkatkan daya saing, disarankan perlunya kemitraan dengan apotek dan kafe sehat, program harga khusus reseller, kemasan sachet sekali seduh dengan bundling, promosi kolaborasi dengan influencer media sosial, serta penambahan penjualan online di berbagai platform e-commerce.