Sosialisasi Identifikasi Jenis Tanah Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Tanah Longsor pada Masyarakat - Heri Wijaya; Elpita Aisah; Ali Okta Akbar; Didi Ardiansyah (NGABDIMAS, 2026)
Ruas Jalan Provinsi Sumatera Selatan no 037, Lematang, Kelurahan Perahu Dipo Kota Pagar Alam, Provinsi Sumatera Selatan merupakan kawasan lereng dan perbukitan yang memiliki potensi tinggi terhadap bencana tanah longsor. Kondisi geomorfologi, curah hujan tinggi, serta karakteristik tanah yang didominasi tanah lempung dan tanah podsolik merah kuning menjadi faktor utama meningkatnya kerawanan longsor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya pemuda Karang Taruna Kelurahan Perahu Dipo, mengenai identifikasi jenis tanah sebagai bentuk mitigasi bencana tanah longsor. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, observasi lapangan, dan pengujian laboratorium tanah meliputi kadar air, berat jenis, analisa saringan, dan batas Atterberg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah di lokasi penelitian tergolong tanah lempung plastisitas tinggi berdasarkan klasifikasi USCS dengan simbol CH serta termasuk kelompok A-7-6 menurut klasifikasi AASHTO. Karakteristik tersebut menunjukkan tanah memiliki daya dukung rendah, kohesi tinggi, dan mudah mengalami perubahan volume saat jenuh air sehingga berpotensi longsor pada lereng curam. Kegiatan sosialisasi mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap ciri tanah rawan longsor serta langkah mitigasi sederhana di lingkungan sekitar.