Digitalisasi Klasifikasi Penyakit ICD-10 dalam Sistem Informasi Pencarian Diagnosis untuk Mendukung Rekam Medis Elektronik: Implementasi Metode String Matching pada Sistem Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Pencarian Diagnosis - Denos Imam Fratama; Dede Fauzi; Muhammad Ihksan (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2026)
Penerapan rekam medis dalam format digital di institusi layanan kesehatan menuntut tersedianya mekanisme pengkodean diagnosis yang baku dan dapat dioperasikan dengan mudah. ICD-10 (International Classification of Diseases, 10th Revision) merupakan referensi klasifikasi internasional yang diadopsi secara global untuk mendokumentasikan dan mengkategorikan berbagai kondisi medis. Tujuan utama penelitian ini adalah membangun sebuah platform berbasis web yang mengonversi seluruh data klasifikasi ICD-10 menjadisistem pencarian diagnosis terdigitalisasi yang terorganisasi dan responsif. Proses pengembangan sistem mengacu pada model waterfall dengan memanfaatkan PHP sebagai bahasa pemrograman utama dan MySQL sebagai pengelola basis data. Kapabilitas utama sistem mencakup mekanisme pencarian berbasis kata kunci (string matching), kategorisasi kode penyakit, serta penyajian informasi kode secara sistematis. Pengujian dilaksanakanmenggunakan pendekatan blackbox testing, pengukuran kecepatan respons, serta instrumen System Usability Scale (SUS). Hasil evaluasi memperlihatkan sistem beroperasi optimal pada semua skenario pengujian fungsional, dengan rata-rata waktu pencarian di bawah 2 detik dan perolehan skor SUS 82,5 yang masuk dalam kategori "Excellent". Sistem ini diyakini mampu meningkatkan produktivitas dan ketepatan pengelolaan kode diagnosis ICD-10 di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan.