PELATIHAN PEMBUATAN RPS BERBASIS OUTCOME BASED EDUCATION (OBE) BAGI DOSEN INSTITUT TEKNOLOGI PAGAR ALAM - Nanda S Prawira; Asep Syaputra; Edowinsyah (NGABDIMAS, 2026)
Penerapan kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) merupakan salah satu strategi pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi agar menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, perkembangan ilmu pengetahuan, dan tuntutan Revolusi Industri 4.0. Salah satu instrumen penting dalam implementasi OBE adalah penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang disusun secara sistematis berdasarkan capaian pembelajaran lulusan (CPL), capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK), strategi pembelajaran, serta sistem asesmen yang terukur. Namun demikian, berdasarkan hasil observasi awal di Institut Teknologi Pagar Alam, masih ditemukan dosen yang mengalami kendala dalam menyusun RPS berbasis OBE, terutama dalam menyelaraskan CPL dengan CPMK, merumuskan sub-CPMK, menentukan indikator penilaian, serta memilih metode pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa (Student Centered Learning). Kondisi tersebut menunjukkan perlunya peningkatan kompetensi dosen melalui kegiatan pelatihan yang terstruktur.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen Institut Teknologi Pagar Alam dalam menyusun RPS berbasis Outcome Based Education sesuai dengan standar nasional pendidikan tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas lima tahapan, yaitu tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik penyusunan RPS, serta konsultasi secara langsung terhadap draft RPS yang disusun oleh peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi, penilaian dokumen RPS, serta umpan balik peserta terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi dosen dalam memahami konsep dasar Outcome Based Education, menyusun CPL, CPMK, sub-CPMK, menentukan strategi pembelajaran berbasis Student Centered Learning, serta merancang sistem asesmen yang sesuai dengan capaian pembelajaran. Sebagian besar peserta mampu menghasilkan draft RPS berbasis OBE yang memenuhi komponen utama sesuai standar yang berlaku. Selain meningkatkan kemampuan teknis dalam penyusunan RPS, kegiatan ini juga mendorong kesiapan dosen dalam mengimplementasikan kurikulum OBE secara lebih optimal sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.