STRATEGI BRANDING PRODUK UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI ERA DIGITAL - Sasmita; Apriana (NGABDIMAS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran dan perilaku konsumen, sehingga menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui strategi branding yang efektif. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam membangun identitas merek, mengelola promosi digital, dan menciptakan nilai tambah produk yang mampu menarik minat konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan strategi branding produk di era digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan identitas merek, desain kemasan, pembuatan konten pemasaran digital, serta pendampingan pemanfaatan media sosial dan marketplace. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM yang memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai branding dan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya branding sebagai strategi bisnis, kemampuan dalam membangun citra merek yang konsisten, serta keterampilan memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, peserta mampu mengembangkan elemen branding seperti logo, slogan, kemasan, dan konten promosi yang lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik produk. Melalui kegiatan ini, diharapkan UMKM dapat meningkatkan nilai jual produk, memperkuat loyalitas pelanggan, serta meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan di tengah persaingan pasar digital yang semakin kompetitif.