Implikasi Manajerial Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Jagung di Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri - Vifi Nurul Choirina; Erlin Widya Fatmawati; Nur Ocvanny Amir; Ernawati Ernawati (Jurnal Agribest, 2026)
Desa Parang di Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri dengan sebagian besar penduduk bekerja sebagai petani dan jagung menjadi komoditas pilihan. Jagung yang ditanam ada dua varietas, yaitu jagung varietas Hibrida dan varietas Kristal. Masing-masing petani memiliki persepsi yang tidak sama tentang varietas jagung yang ditanam karena memiliki perbedaan seperti lamanya budidaya, harga jual dan hasil produksi. Permasalahan yang umum dihadapi dalam usahatani adalah mengalokasikan secara tepat faktor-faktor produksi terbatas supaya memaksimalkan pendapatan. Faktor produksi dapat diidentifikasi dari aspek banyaknya pada waktu yang tepat serta aspek efisiensi penggunaannya. Pengoptimalkan penggunaan faktor-faktor produksi (input) terdiri dari lahan, bibit, pupuk, pestisida, pemakaian tenaga kerja, dan manajemen usahatani akan menaikkan jumlah produksi dan pendapatan petani. Metode yang dipakai untuk melakukan analisis efisiensi penggunaan faktor produksi dengan analisis efisiensi alokatif. Kemudian dirumuskan implikasi manajerial baik prosedural maupun kebijakan. Hal ini bertujuan agar petani dapat melakukan manajemen usahatani dengan baik sehingga produksi dan pendapatannya meningkat. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa efisiensi alokatif penggunaan faktor produksi untuk usahatani jagung hibrida seperti benih, pestisida dan tenaga kerja belum efisien sehingga perlu penambahan dan untuk pupuk tidak efisien sehingga harus dikurangi karena penggunaannya terlalu banyak, sedangkan efisiensi alokatif faktor produksi untuk usahatani jagung kristal sama hasilnya jagung hibrida hanya saja ada satu faktor lain yaitu pestisida yang belum efisien sehingga perlu adanya penambahan jumlah penggunaannya. Implikasi prosedural yang dapat digunakan adalah tata cara pengalokasian faktor produksi yang harus disesuaikan lagi sehingga mendapatkan hasil produksi yang maksimal. Sedangkan implikasi kebijakan mengikuti kebijakan dari Pemkab Kediri yang ada karena sejalan dengan penlitian ini.