Hubungan Kekuatan Otot Punggung, Power Lengan dan Power Tungkai Terhadap Kecepatan Renang Gaya Punggung - Sakinah Mawaddah Alrianti; Felinda Sari (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot punggung, power lengan, dan power tungkai terhadap kecepatan renang 25 meter gaya punggung pada atlet putra Spenta Swimming Club. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 atlet, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi tes back up untuk mengukur kekuatan otot punggung, tes push up untuk mengukur power lengan, tes standing broad jump untuk mengukur power tungkai, serta tes renang 25 meter gaya punggung untuk mengukur kecepatan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi berbantuan SPSS Versi 26. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai signifikansi kekuatan otot punggung memiliki p = 0.001, power lengan memiliki p = 0.000, dan power tungkai memiliki p = 0.025, yang semuanya menunjukkan hubungan signifikan (p < 0,05) dengan kecepatan renang. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan baik secara parsial maupun simultan antara kekuatan otot punggung, power lengan, dan power tungkai terhadap kecepatan renang gaya punggung 25 meter pada atlet Spenta Swimming Club.