Pengembangan Modifikasi Alat Bantu Shooting Trainer Precision For Petanque Melatih Ketepatan Shooting - Pina Arliza; Viktor Pandra; Adika Fatahilah (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memodifikasi alat bantu Shooting Trainer Precision dalam olahraga petanque guna meningkatkan ketepatan shooting atlet di Kabupaten Musi Rawas. Alat bantu ini dirancang agar latihan lebih terstruktur, terukur, dan memberikan umpan balik langsung mengenai posisi serta arah lemparan bola, sehingga mempercepat proses pembelajaran teknik shooting. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE, dengan prosedur pengembangan yang meliputi analisis kebutuhan, desain produk, uji coba awal, revisi, dan evaluasi efektivitas. Uji coba dilakukan pada kelompok atlet petanque kecil dan besar, kemudian dianalisis menggunakan instrumen validasi ahli media dan materi, serta pengukuran pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu yang dikembangkan efektif meningkatkan ketepatan shooting, mempermudah evaluasi teknik, serta meningkatkan kepercayaan diri atlet. Selain itu, alat ini memberikan kontribusi signifikan terhadap inovasi metode latihan petanque di Kabupaten Musi Rawas, serta dapat menjadi acuan bagi pengembangan olahraga sejenis di daerah lain.