Pengaruh Latihan Shdow Smash Terhadap Hasil Smash Bulutangkis Pada Siswa Ekstrakulikuler SMA Negeri 14 Bandar Lampung - Rizal Mustofa; Arifai (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shadow smash terhadap hasil smash bulu tangkis pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 14 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 25 siswa ekstrakurikuler bulu tangkis dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes forehand smash bulu tangkis. Perlakuan diberikan melalui latihan shadow smash selama 16 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali seminggu. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis paired sample t-test menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil smash siswa setelah diberikan latihan shadow smash. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan shadow smash berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil smash bulu tangkis pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 14 Bandar Lampung