Determinasi Nilai Perusahaan: Peran Struktur Modal, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan - Dita Ardianti; Wida Purwidianti; Erna Handayani; Restu Frida Utami (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Perusahaan sektor basic materials berperan strategis sebagai penyedia bahan baku industri hilir, sehingga peningkatan nilai perusahaan melalui pengelolaan kinerja optimal menjadi kunci mempertahankan posisi strategis di tengah dinamika ekonomi. Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan sektor basic materials di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Kebaruan penelitian terletak pada analisis komprehensif periode pasca pandemi di sektor basic materials yang menghadapi pemulihan ekonomi dan fluktuasi harga komoditas global, kondisi yang belum banyak dieksplorasi penelitian sebelumnya. Populasi penelitian mencakup 96 perusahaan dengan 40 perusahaan sebagai sampel melalui purposive sampling, menghasilkan 95 data observasi. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi melalui SPSS versi 27. Hasil menunjukkan struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memperkaya teori yang digunakan, dengan menunjukkan bahwa pada sektor basic materials, keseimbangan antara manfaat dan risiko leverage belum optimal dipersepsikan investor, serta memberikan pedoman praktis bagi manajemen untuk fokus pada optimalisasi struktur modal, profitabilitas, dan perluasan skala usaha.