RANCANG BANGUN DATA WAREHOUSE UNIVERSITAS HALU OLEO MENGGUNAKAN MODEL STARS SCHEMAS - Ransi, Natalis; Ramadhan, Rahmat; Sajiah, Adha Mashur; Alimuddin, Alimuddin; Surimi, La (semanTIK, 2017)
Universitas Halu Oleo memiliki Sistem Informasi Akademik yang digunakan dalam menunjang proses pelayanan akademik pada civitas akademika. Saat ini data pada sistem informasi tersebut belum menjadi sumber data sebagai pendukung pengambilan keputusan. Tulisan ini kami menunjukkan sistem Data Warehouse yang dapat memberikan data historis berorientasi subjek sehingga dapat dianalisis menjadi berbagai informasi yang dibutuhkan oleh top-levelmanagement.Model star schema kami gunakan untuk pembangunan model basis datanya. Beberapa kasus permintaan informasi juga kami sampaikan. Dilengkapi dengan solusi dalam bentul aljabar relasional dan Sructured Query Language (SQL)Kata kunciâData Warehouse , Pengambilan Keputusan, Model Stars Schemas