Peran Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Melalui Kegiatan Literasi - Suwaibatul Sa’diah; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (AMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan literasi dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (literature review) dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang berkaitan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, mencatat, dan mengelompokkan informasi dari berbagai sumber, sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan literasi yang dilakukan secara konsisten dan terintegrasi dalam pembelajaran mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa secara signifikan. Kegiatan literasi juga berperan dalam memperkaya kosakata, meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, serta membantu siswa dalam mengorganisasi ide secara sistematis. Selain itu, keberhasilan penerapan literasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti metode pembelajaran, lingkungan belajar, serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung.Dengan demikian, penerapan kegiatan literasi secara berkelanjutan dan terencana sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan keterampilan menulis siswa.