Pengaruh Growth Mindset Orang Tua Dalam Keharmonisan Keluarga Terhadap Akademik Siswa - Alya Sukmasyariah; Elen Prima (AMI, 2026)
Keberhasilan akademik siswa sering kali dipandang sebagai hasil dari proses formal di sekolah, padahal pondasi utamanya bermula dari lingkungan domestik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan growth mindset (pola pikir bertumbuh) oleh orang tua berkontribusi terhadap penciptaan keharmonisan keluarga dan dampaknya terhadap pencapaian akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur (library research), mengintegrasikan berbagai artikel ilmiah, buku, dan dokumen relevan terkait pengasuhan cerdas berbasis growth mindset serta keterlibatan orang tua dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa orang tua yang memiliki growth mindset cenderung berfokus pada apresiasi proses, evaluasi positif terhadap kegagalan, dan komunikasi dua arah yang sehat. Pola pengasuhan ini secara signifikan mampu mereduksi konflik destruktif di rumah sehingga menciptakan atmosfer keluarga yang harmonis dan aman secara psikologis. Lingkungan rumah yang harmonis tersebut bertindak sebagai fasilitator emosional yang meningkatkan motivasi intrinsik, keterlibatan aktif (student engagement), serta resiliensi siswa dalam menghadapi tantangan belajar di sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara pola pikir bertumbuh orang tua dan keharmonisan keluarga merupakan variabel krusial yang menopang ketahanan dan kesuksesan akademik siswa. Implikasi penelitian menyarankan pentingnya psikoedukasi atau sosialisasi parenting berbasis growth mindset bagi masyarakat luas.