Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament dengan Bantuan Media Puzzle untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 2 Kota Kupang - Naomi Aprifide Winni Kami; Sunimbar; Andrinata (Media Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui penerapan model pembelajaran team games tournamen dengan bantuan media puzzle Untuk  Meningkatkan keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik  Kelas XI IPS1  di SMA Negeri 2 kota kupang , Tahun Pelajaran 2025 . (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI IPS1 setelah dibelajarkan menggunakan model  team games tournament dengan bantuan media puzzle pada materi flora dan fauna di Indonesia dan dunia  di SMA Negeri 2 kota kupang , Tahun pelajaran 2025. (3) mengetahui keaktifan peserta didik kelas XI IPS1 Setelah dibelajarkan dengan menggunakan model team games tournamen dengan bantuan media puzzle pada materi flora dan fauna di indonesia dan dunia di SMA Negeri 2 Kota Kupang tahun pelajaran 2025. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi..Berdasarkan hasil peneilitian tindakan kelas dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Geografi dengan menerapkan model pembelajaran team games tournament dengan bantuan  media puzzle  adalah sebagai berikut :1). Hasil observasi kegiatan mengajar guru dengan menerapkan model pembelajaran team games tournament dengan bantuan  media Puzzle menunjukkan rata-rata persentase pada siklus I sebesar 50% dengan kriteria cukup, pada siklus II sebesar 64,28% dengan kriteria baik dan mengalami peningkatan rata-rata sebesar 14,28%. 2). Penerapan model pembelajaran team games tournament dengan bantuan media puzzle  dapat meningkatkan kegiatan belajar peserta didik  dilihat dari rata-rata persentase kegiatan belajar peserta didik siklus I sebesar 20,42% dan pada siklus II sebesar 25,94%, mengalami peningkatan rata-rata sebesar 5,52%.  3). Pada siklus I dengan hasil ketuntasan belajar sebesar 40% kemudian mengalami peningkatan ketuntasan sebesar 53,33% pada siklus II dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 83,33%. Jadi, penerapan model pembelajaran team games tournament dengan bantuan media Puzzle untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas XI IPS1   di SMA Negeri 2 kota kupang  tergolong berhasil dengan materi flora dan fauna di Indonesia dan dunia karena pada penelitian ini terjadi peningkatan dan mencapai indikator keberhasilan target 80% dari KKTP 75.