APLIKASI ISTILAH AKUNTANSI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA REVERSE COLUSSI - Annisyah Januarti; Sutardi Sutardi; Mutmainnah Muchtar (semanTIK, 2017)
Akuntansi adalah proses dari transaksi yang dibuktikan dengan faktur, lalu dari transaksi dibuat jurnal, buku besar, neraca lajur, kemudian akan menghasilkan informasi dalam bentuk laporan keuangan yang digunakan pihak-pihak tertentu. Kamus akuntansi merupakan salah satu media pembelajaran yang sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan. Namun, seringkali ditemukan masalah waktu yang kurang efisien dan ukuran kamus yang biasannya besar dan berat untuk dibawa kemana-mana. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan membuat aplikasi istilah akuntansi berbasis android. Algoritma Reverse Colussi memiliki kinerja pencarian kata dimulai dari akhir pattern yang disesuaikan dengan sumber teks.Untuk mempermudah pengguna kamus dalam mencari istilah di bidang akuntansi, maka diperlukan integrasi dari sistem manual ke sistem otomatis dengan mengimplementasikan Algoritma Reverse Colussi. Algoritma Reverse Colussi memiliki kinerja pencarian kata dimulai dari pattern yang dicocokkan dengan sumber teks. Jika terjadi ketidakcocokkan pada pattern maka secara langsung akan dilakukan perpindahan posisi pengecekan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi istilah akuntansi berbasis android offline sangat efisien karena rata-rata waktu pencarian paling lambat kurang dari 2 detik, dan tepat dalam melakukan pencarian string, selama istilah yang dicari ada dalam database.Kata kunci—Android, Algoritma  Reverse  Colussi.