Evaluasi Kemampuan Produksi Serta Match Factor Alat Gali Muat Cat 390D Dan Alat Angkut OHT Cat 775F Pada Pengupasan Overburden Tambang Batubara PT. Bara Alam Utama Kabupaten Lahat Sumatera Selatan - Vhalentio Pakombong; Evellyne Binsyowie Sandhiya Mandosir; Mickael Ruben Kaiway; Agustinus Giai (Jurnal Teknik AMATA, 2026)
Kegiatan penambangan PT. Bara Alam Utama  pada penelitian ini difokuskan di Pit Barat dengan target produksi batubara yang direncanakan adalah 87.416,66 ton atau 2.819,90 ton/hari dan pada pengangkutan overburden direncanakan sebesar 303.833,33 m3 atau 9.801,08 m3/hari dengan menggunakan 2 unit alat muat Excavator Caterpillar 390D dan tiap unitnya menggunakan 4 unit OHT Caterpillar 775F sebagai alat angkut ke disposal yang berjarak  ± 2,5 km. Berdasarkan data aktual yang diolah maka diperoleh waktu edar (cycle time) untuk alat muat 0,40 menit dengan efisiensi kerja 50% dan 18,36 menit dengan efisiensi kerja 69% untuk alat angkut, sehingga diperoleh produksi overburden untuk alat muat adalah 217.596,80 m3/bulan dan produksi untuk alat angkut adalah 156.986,00 m3/bulan, MF ( match factor) = 0,5 (MF < 1) berarti pada keadaan ini menunjukkan bahwa alat muat mempunyai waktu tunggu dan alat angkut bekerja penuh, dimana target produksi belum tercapai.  Dengan adanya evaluasi perhitungan data diperoleh efisiensi kerja untuk alat muat 85% dengan waktu edar 0,40 menit dan efisiensi kerja untuk alat angkut 85% dengan waktu edar 16,45 menit. Dimana produksi untuk alat muat adalah 528.431,20 m3/bulan dan 308,460 m3/bulan untuk alat angkut dari front penambangan di Pit Barat ke disposal, sehingga target produksi yang tadinya direncanakan dapat terpenuhi