ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS 3 SDN PASIRMUNCANG 02 - Muhammad Jaelani; Annisa Mawardini; Hanrezi Dhania Hasnin (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Motivasi dilakukannya penelitian ini adalah adanya permasalahan pola pendidikan yang berhubungan dengan kedisiplinan siswa. orang tua merupakan faktor utama yang mempengaruhi disiplin belajar anak. Penulis melakukan penelitian di SDN Pasirmuncang 02 untuk mengetahui dampak pengasuhan terhadap kedisiplinan 32 siswa kelas tiga. Siswa kelas tiga berada pada tahap kecerdasan emosional di mana mereka lebih terampil dalam mengatur emosi dan menerapkan pengendalian diri secara sadar. Penulis mewawancarai guru dan orang tua siswa kelas tiga mengenai kedisiplinan anak-anak mereka di kelas dan mengamati beberapa anak terkait kedisiplinan mereka di luar kelas dan di rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan akademik siswa berada pada tingkat yang baik. Karena sebagian besar indikator-indikator yang telah ditentukan dalam penilaian kedisiplinan telah tercapai dengan baik, begitupun dengan pola asuh orang tua mendapatkan hasil penilaian yang baik. Guru dan orang tua siswa saling berkolaborasi dalam membentuk karakter disiplin. Orang tua siswa memberikan dukungan motivasi. Orang tua siswa pun menanamkan agar selalu belajar dalam sikap, disiplin, dukungan emosional, motivasi dan rasa bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan.