APLIKASI KOMPRESI FILE AUDIO MENGGUNAKAN ALGORITMA DEFLATE - Jelyzer Patanan; Sutardi Sutardi; Rizal Adi Saputra (semanTIK, 2017)
Seiring dengan semakin berkembangnya bentuk data yang diolah melalui perangkat komputer, maka semakin besar pula ukuran dari data yang diolah tersebut. Data yang berukuran besar akan sangat menyita ruang penyimpanan yang dimiliki, serta akan sangat memakan waktu jika dipertukarkan dengan pengguna lainnya dalam jaringan komputer. Untuk itu perlu dilakukan pemampatan data atau kompresi data untuk bisa meminimalkan ukuran dari data yang akan digunakan.Pada penelitian ini dilakukan untuk membandingkan rasio kompresi dan waktu kompresi file wav dan mp3. Ada 2 file yang diujikan, yaitu file audio berekstensi *.wav dan *.mp3. Pengujian aplikasi kompresi ini dilakukan dengan menguji file yang mempunyai ukuran berbeda-beda dengan 5 sample rate berbeda yaitu 8.000 Hz, 11.025 Hz, 22.050 Hz, 44.100 Hz dan 48.000 Hz.Hasil pengujian diperoleh, rata-rata rasio kompresi terbaik terdapat pada pengujian file wav dengan sample rate 44.100 Hz yaitu dengan rata-rata rasio sebesar 39,12 % dan rasio terkecil pada pengujian file mp3 dengan sample rate 48.000 Hz dengan rata-rata rasio 1,9 %.  File  dengan pengujian waktu tercepat terjadi pada file mp3 di sample rate 11.025 Hz dimana waktu terbaik pengujian dengan rata-rata 187 milisecond. Sedangkan waktu terlama saat pengujian terjadi pada pengujian file wav di sample rate 48.000 Hz dengan waktu kompresi rata-rata 4328 milisecond.File audio dengan ukuran yang besar membutuhkan waktu lebih lama dalam melakukan proses kompresi. Kata kunci—Audio, Kompresi, Dekompresi, Algoritma Deflate, Lossless, WAV, MP3.