PENGARUH PENGGUNAAN GAME ROBLOX TERHADAP KEMAMPUAN REGULASI EMOSI SISWA PADA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Deswita Kanahaya; Rasmitadila; Rosna Wati (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat memicu peningkatan penggunaan game online seperti game Roblox di kalangan siswa Sekolah Dasar. Kondisi ini mendorong perlunya kajian mengenai dampaknya terhadap aspek emosional, khususnya regulasi emosi yang berperan dalam kegiatan belajar. Kajian ini dilakukan untuk meneliti kontribusi aktivitas bermain game Roblox pada kapasitas regulasi emosi peserta didik dalam aktivitas belajar pada jenjang Sekolah Dasar. Riset ini mengimplementasikan pendekatan kuantitatif korelasional. Partisipan dalam penelitian ini adalah 71 siswa kelas IV SDN Banjarwaru 01. Pengambilan data dilaksanakan dengan menyebar angket kepada responden dan dihitung memakai software statistik SPSS untuk dianalisis secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa game Roblox termasuk dalam klasifikasi sedang, dengan mean sebesar 74,66. Output uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi mencapai 0,364 > 0,05. Kesimpulan yang dapat diambil adalah penggunaan game Roblox pengaruhnya tidak signifikan terhadap kemampuan regulasi emosi siswa. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan kontribusi penggunaan game Roblox terhadap regulasi emosi hanya 1,2%, sementara itu 98,8% lainnya disebabkan oleh faktor lain di luar penelitian ini.