RESPONS EMOSI SISWA DALAM MENGHADAPI SITUASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Dhiya Ulfah Fathin; Rasmitadila; Hanrezi Dhania Hasnin (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respons emosi siswa sekolah dasar dalam menghadapi proses pembelajaran. Studi dilaksanakan pada siswa kelas V SDN Ciawi 01 dengan pendekatan post-positivistik melalui metode quasi-kualitatif dan desain Simple Research Design (SRD). Subjek penelitian melibatkan satu guru wali kelas dan empat siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, serta dokumentasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan teknik triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons emosi siswa selama pembelajaran beragam, sebagian siswa mampu mengelola emosi dengan baik seperti tetap aktif dalam diskusi dan bekerja sama, sementara sebagian lainnya masih menunjukkan reaksi negatif seperti merasa kecewa atau menarik diri ketika menghadapi kesulitan. Peran guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif menjadi faktor penting dalam membantu siswa memahami serta mengelola emosi secara positif, sehingga pengembangan aspek sosial-emosi perlu mendapat perhatian dalam pembelajaran di sekolah dasar.