Mengoptimalkan Laba Melalui Penyusunan Anggaran Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan - Michael Simbolon; Fiyasti Mawdatul Khairia; Hani Puspita Maharani (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penyusunan anggaran harga pokok produksi dan harga pokok penjualan dalam mengoptimalkan laba perusahaan. Laba merupakan indikator penting keberhasilan usaha, sehingga diperlukan perencanaan biaya yang tepat agar perusahaan mampu menetapkan harga jual secara akurat dan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran biaya yang sistematis dan akurat dapat meningkatkan efisiensi biaya, meminimalkan kesalahan dalam penetapan harga, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial. Selain itu, penggunaan metode perhitungan biaya yang tepat membantu perusahaan dalam mengidentifikasi seluruh komponen biaya secara lebih rinci. Dengan demikian, anggaran biaya yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan dan mencapai laba yang optimal.