Analisis Peran Anggaran Penjualan dalam Peningkatan Laba Perusahaan: Tinjauan Literatur - Susi Panggabean; Naisyah Qila Syafitri; Gabriel Novansyah Sihite (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penganggaran penjualan dalam meningkatkan laba perusahaan melalui pendekatan tinjauan pustaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain tinjauan pustaka dengan meneliti sepuluh artikel ilmiah relevan yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2026. Data dikumpulkan melalui pencarian sistematis, identifikasi, dan analisis isi literatur yang berkaitan dengan penganggaran penjualan dan perencanaan laba. Temuan menunjukkan bahwa penganggaran penjualan memainkan peran strategis sebagai dasar perencanaan laba dan penganggaran perusahaan yang komprehensif. Penganggaran penjualan digunakan sebagai referensi untuk penyusunan anggaran operasional lainnya, sehingga berkontribusi pada alokasi sumber daya yang lebih efisien dan pencapaian target laba. Lebih lanjut, penganggaran penjualan berfungsi sebagai instrumen pengendalian manajerial melalui evaluasi kinerja yang dianggarkan dan aktual, memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi penyimpangan dan menerapkan tindakan korektif secara tepat waktu. Namun, efektivitas penganggaran penjualan dipengaruhi oleh akurasi metode peramalan dan kualitas data yang digunakan dalam penyusunannya. Studi ini juga mengungkapkan bahwa implementasi penganggaran penjualan di usaha kecil dan menengah (UKM) menghadapi beberapa kendala, khususnya keterbatasan data historis dan kurangnya pemahaman tentang sistem penganggaran formal. Kesimpulannya, penganggaran penjualan diidentifikasi sebagai instrumen manajerial penting dalam meningkatkan keuntungan perusahaan bila disiapkan secara sistematis, akurat, dan terintegrasi.