Pengaruh Standar Pelayanan Angkutan Umum Terhadap Tingkat Kepuasan Penumpang (Studi Pada Pelayanan Bus Antar Kota Dalam Propinsi Di Kabupaten Lumajang) - Premana, Mughni Ahlan (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Effect of Public Transport Service Standards In the Provincial Inter-City Bus Passenger Satisfaction In Lumajang (Study On The  Province Inter-city Bus Services in Lumajang District). The purpose of this study was to (1) determine the public transport bus services between cities in the province, (2) determine inter-city bus passenger satisfaction in the province and (3) the effect of public bus transport service between cities in the province to passenger satisfaction. This type of research is explanatory (explanation) is research. The population in this study were bus passengers between cities in the province as many as 7,500 people and 99 people were taken as samples. The analytical tool used is simple regression analysis. From the results of analysis show that the Public Transport Service Standards Inter-City Bus In Province positive effect on passenger satisfaction. From the results of the t test is known that the Public Transport Services Inter-City Bus In Provincial significant effect on passenger satisfaction, so the hypothesis (There is a positive significant effect Service Standards Public Transport in the province of Inter-City Bus (X) on passenger satisfaction (Y)) can be accepted. Keywords: Standard service, passenger satisfaction   Abstrak: Pengaruh Standar Pelayanan Angkutan Umum Bus Antar Kota Dalam Propinsi Terhadap Kepuasan Penumpang Di Kabupaten Lumajang (Studi Pada Pelayanan Bus Antar Kota Dalam Propinsi Di Kabupaten Lumajang). Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pelayanan angkutan umum Bus antar kota dalam propinsi , (2) mengetahui kepuasan penumpang Bus antar kota dalam propinsi dan (3) mengetahui pengaruh pelayanan angkutan umum Bus antar kota dalam propinsi terhadap kepuasan penumpang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory (penjelasan) adalah penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang bus antara kota dalam propinsi sebanyak 7500 orang dan diambil 99 orang sebagai sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil analisis diketahui bahwa Standar Pelayanan Angkutan Umum Bus Antar Kota Dalam Propinsi berpengaruh positif terhadap kepuasan penumpang. Dari hasil uji t diketahui bahwa Pelayanan Angkutan Umum Bus Antar Kota Dalam Propinsi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, sehingga hipotesis  (Terdapat pengaruh signifikan positif  Standar Pelayanan Angkutan Umum Bus Antar Kota dalam propinsi (X) terhadap kepuasan penumpang (Y)) dapat diterima.   Kata kunci: Standar pelayanan, kepuasan penumpang