UPAYA NATION BRANDING INDONESIA MELALUI PAGELARAN KONSER MUSIK ETHNOCHESTRA DI AUSTRIA TAHUN 2019 - Meylin Hufat San; Aisyah Aisyah (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya nation branding Indonesia melalui pagelaran konser musik Ethnochestra di Austria pada tahun 2019. Budaya berperan sebagai katalisator penting dalam memperkuat nation branding, terutama bagi Indonesia yang memiliki kekayaan budaya yang melimpah. Salah satu upaya tersebut tercermin melalui penyelenggaraan konser musik Ethnochestra di Austria pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bersumber dari studi kepustakaan, memanfaatkan data primer dan sekunder yang relevan. Analisis dilakukan dengan menggunakan konsep nation branding untuk menginterpretasikan strategi dan implementasi diplomasi budaya Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konser musik Ethnochestra merupakan salah satu upaya konkret Indonesia dalam memperkuat citra positif bangsa di Austria. Dengan penerapan tujuh elemen nation branding-nation brand advertising, customer and citizen relationship management, nation branding ambassadors, nation days, the naming of nation brands, nation brand tracking studies, dan diaspora mobilization.