PERAN UNHCR DALAM MENANGANI PENGUNGSI AFGHANISTAN DI PAKISTAN TAHUN 2021-2025 - Garda Puspita Ningrum; Chairul Aftah (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2026)
Pada tahun 2021 terjadi pengambilalihan kekuasaan negara Afghanistan oleh Taliban yang menyebabkan kerusakan infratruktur dan kekhawatiran akan pemerintahan taliban yang menyebabkan trauma akan kekuasaan sebelumnya. Hal ini menyebabkan ketakutan dan rasa tidak aman yang menyebabkan warga Afghanistan mengungsi ke negara tetangga salah satunya Pakistan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran UNHCR dalam menangani pengungsi Afghanistan di Pakistan. Penelitian ini menggunakan teori organisasi internasional dan konsep pengungsi, untuk metode penelitian milik penulis menggunakan metode deskripstif dengan jenis data sekunder serta untuk teknis analisis menggunakan analisis kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa UNHCR berperan melalui 3 peran organisasi internasional yang mana UNHCR sebagai Instrumen bertindak sebagai alat digunakan negara melalui pendataan dan repatriasi pengungsi. Sebagai arena, UNHCR melakukan koordinasi dengan lembaga lain terkait pemenuhan hak hak dasar pengungsi, memberikan bantuan operasional langsung dan melalui program kemandirian pengungsi melalui program Pakistan Poverty Allevieation Fund. Sebagai Aktor, UNHCR melakukan himbauan non return advisiory. Dalam menangani pengungsi Afghanistan di Pakistan peran UNHCR sangat penting dalam sistem internasional, meskipun efektifitas dari implementasi kegiatannya tetap bergantung kepada komitmen Pakistan dan koordinator antar aktor nasional.