UPAYA PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM MENANGANI REHABILITASI DAN RESTORASI HUTAN GAMBUT STUDI KASUS PROGRAM FCPF-CF DI DESA MUARA SIRAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA 2022-2024 - Abdurrahman Abdurrahman; Frentika Wahyu Retnowatik (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan (library research). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan menggunakan teori paradiplomasi menurut Alexander Kuznetsovfokuska. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menerapkan kombinasi kebijakan tata kelola lahan, rehabilitasi hidrologi melalui sekat kanal dan pengendalian drainase, restorasi vegetasi, serta program pemberdayaan masyarakat. Intervensi Forest Carbon Partnership Facilities-Carbon Fund (FCPF-CF) terbukti memberikan dampak positif pada peningkatan kondisi hidrologi gambut, peningkatan tutupan vegetasi restoratif pada area prioritas, peningkatan kesadaran partisipasi komunitas lokal, serta keberhasilan mewujudkan nihil kebakaran hutan dan lahan sejak tahun 2015.