ANALISIS ESTETIKA DAN PSIKOLOGI WARNA PADA MURAL DINDING BERTEMA LUAR ANGKASA DI TK NEGERI PEMBINA 1 PEKANBARU - Sariah; Ruliana Fajriati; Janur Indah (Al-Abyadh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estetika dan psikologi warna pada mural dinding bertema luar angkasa di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Objek penelitian berupa mural dinding pada ruang kelas dengan dominasi warna biru tua dan ilustrasi planet, bintang, bulan serta roket berwarna cerah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Data dianalisis berdasarkan unsur estetika visual, komposisi warna, serta makna psikologis yang ditimbulkan terhadap lingkungan belajar anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mural memiliki nilai estetika yang baik melalui perpaduan warna yang harmonis dan tampilan visual yang menarik. Dominasi warna biru tua memberikan kesan tenang, nyaman, dan mendukung konsentrasi anak selama kegiatan pembelajaran. Sementara itu, penggunaan warna-warna cerah pada objek mural mampu menarik perhatian, meningkatkan rasa ingin tahu, serta mendorong imajinasi dan kreativitas anak. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa mural bertema luar angkasa tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif, tetapi juga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.