PENERAPAN STRATEGI BERMAIN STICK ANGKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA PERMULAAN TK KURNIA ILAHI - Lisdiyana; Nova Alpi (Al-Abyadh, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru menerapkan strategi bermain stick angka di kelas Taman Kanak-kanak, dan apakah strategi ini benar-benar bisa membantu anak-anak lebih mudah mengenal angka. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dengan guru, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa strategi bermain stick angka mampu meningkatkan kemampuan mengenal angka anak. Anak menjadi lebih aktif, tertarik, dan semangat dalam belajar mengenal angka. Mereka dapat mengenali bentuk angka, menyebutkan angka dengan benar, dan menghubungkan angka dengan jumlah benda melalui kegiatan bermain. Guru juga berperan penting dalam merancang kegiatan, membimbing anak, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan alat dan perbedaan kemampuan setiap anak, hambatan tersebut dapat diatasi dengan kreativitas guru dan pendekatan yang sesuai. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya strategi bermain untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka.