ANALISIS QUALITY of SERVICE (QoS) KINERJA SISTEM HOTSPOT PADA ROUTERBOARD MIKROTIK 951Ui-2HnD PADA JARINGAN TEKNIK INFORMATIKA - Aklan Emrul; Muh. Yamin; La Surimi (semanTIK, 2017)
Internet merupakan sistem jaringan yang menghubungkan tiap-tiap computer secara global di seluruh penjuru dunia. Koneksi yang menghubungkan masing-masing komputer dengan internet sangat tergantung pada perangkat yang digunakan. Pengaksesan internet dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain menggunakan jaringan LAN (Local Area Network) dengan menggunakan kabel dan cara lain yang sudah berkembang seperti Bluetooth, Wireless, dan yang lainnya.Quality of Service (QoS) adalah kemampuan suatu jaringan untuk menyediakan layanan yang baik dengan menyediakan bandwidth, mengatasi jitter dan delay. Parameter QoS adalah latency, jitter, packet loss, throughput, MOS. QoS sangat ditentukan oleh kualitas jaringan yang digunakan.Hasil penelitian ini dengan analisa Quality of Service dengan parameter delay, packetloss dan throughput serta management bandwidth dan management user dengan menggunakan hotspot Router Board Mikrotik 951Ui-2HnD yang telah dilakukan, diperoleh bahwa hasil Quality of Service,management bandwidth dan management user sangat baik dan dapat diterapkan pada jurusan Teknik Informatika Universitas Halu OleoKata kunci— Mikrotik, Quality Of Service, Management Bandwidth, Management User, Hotspot