Dinamika Kerja Lapangan Dalam Penelitian Kualitatif Pendidikan Agama Islam: Tantangan Dan Strategi Pengumpulan Data - Faqih Faqih; Siti Siti; Syafaruddin Syafaruddin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian kualitatif merupakan pendekatan yang banyak digunakan dalam kajian Pendidikan Agama Islam (PAI) karena kemampuannya memahami fenomena pendidikan secara mendalam, kontekstual, dan holistik. Salah satu aspek penting dalam penelitian kualitatif adalah kerja lapangan (fieldwork), yaitu proses keterlibatan langsung peneliti dalam lingkungan penelitian untuk memperoleh data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan berbagai teknik pengumpulan data lainnya. Artikel ini bertujuan menganalisis dinamika kerja lapangan dalam penelitian kualitatif Pendidikan Agama Islam dengan menelaah berbagai tantangan yang dihadapi peneliti serta strategi pengumpulan data yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas penelitian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap berbagai buku, artikel ilmiah, dan sumber akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa dinamika kerja lapangan dalam penelitian Pendidikan Agama Islam dipengaruhi oleh karakteristik lembaga pendidikan Islam, tantangan akses lapangan, kepercayaan informan, potensi bias peneliti, dan etika penelitian. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi pengumpulan data yang meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, triangulasi, dan refleksivitas peneliti. Artikel ini menawarkan model konseptual yang mengintegrasikan berbagai unsur tersebut dalam satu kerangka analisis guna mendukung pelaksanaan penelitian kualitatif Pendidikan Agama Islam yang lebih sistematis, kontekstual, dan kredibel.