SPK PENILAIAN DAN PEMBERIAN BONUS SALESMAN PADA PT MATAKAR KENDARI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Adin Setiawan; Sutardi Sutardi; LM Tajidun (semanTIK, 2017)
Sistem pendukung keputusan pemberian bonus merupakan hal yang penting bagi salesman dan sangat berguna untuk perusahaan dalam menentukan keputusan yang berkaitan dengan salesman di PT. Matakar Kendari. Penilaian kinerja yang digunakan untuk memacu kinerja karyawan untuk kualitas yang lebih tinggi. Sistem ini masih dilakukan secara manual, dan belum terkomputerisasi. Hasil penilaian tidak objektif, karena masih menyamaratakan nilai dari masing-masing kriteria. Setiap kriteria bahkan memiliki bobot yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan memberikan bonus salesman yang dilakukan secara terkomputerisasi dan dapat digunakan pada PT. Matakar Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode profil pencocokan yang dapat mengambil keputusan secara efektif dan akurat.PT. Matakar Kendari merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Multidistributor dimana perusahaan ini memasarkan berbagai macam produk seperti makanan, minuman, obat-obatan, kosmetik dan lain-lain. Untuk pemberian bonus salesman disetiap periodenya pimpinan masih menentukan dengan cara manual tanpa adanya sistem komputer yang mungkin dapat memberikan data yang akurat dan bisa memberikan keputusan yang baik dan tepat. Berdasarkan  permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem untuk mendukung proses pelaksanaan pembuatan keputusan yang lebih objektif dan menyediakan rekomendasi yang tepat.Kata kunci—Salesman, Sistem Pendukung Keputusan, Bonus, Profile Matching