Evaluasi Kualitas Materi Pembelajaran ERP Odoo Modul Point of Sale pada Praktikum ERP - Rahmawati Ulfah; Vina Yunistiyani; Sarana Sarana (Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa yang sesuai dengan kebutuhan industri. Salah satu aplikasi ERP yang banyak digunakan dalam pembelajaran adalah Odoo, khususnya modul Point of Sale (PoS) yang memungkinkan mahasiswa memahami proses bisnis secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas materi pembelajaran ERP Odoo modul Point of Sale (PoS) serta menganalisis pengaruhnya terhadap kepuasan mahasiswa pada kegiatan praktikum ERP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden penelitian adalah mahasiswa Program Studi Komputerisasi Akuntansi Politeknik Negeri Semarang yang telah mengikuti praktikum ERP Odoo. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas dengan nilai outer loading di atas 0,70, nilai Average Variance Extracted (AVE) di atas 0,50, serta nilai Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha di atas 0,70. Evaluasi menunjukkan bahwa kualitas materi pembelajaran ERP Odoo dinilai baik oleh mahasiswa. Namun, hasil model struktural menunjukkan bahwa kualitas materi memiliki pengaruh yang sangat lemah terhadap kepuasan mahasiswa dengan koefisien jalur sebesar -0,083 dan nilai R² sebesar 0,007. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa kemungkinan lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar kualitas materi pembelajaran.