Perilaku Pemeliharaan Kesehatan (Health Maintenance) Pada Masyarakat Agrikultur: Literature Review: Suharmanto - suharmantoarman suharmanto (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2026)
Angka kesakitan pada masyarakat agrikultur umumnya tinggi, dengan tren prevalensi bervariasi. Sektor pertanian menyumbang sekitar 17,3% dari total kejadian Penyakit Akibat Kerja (PAK) di Indonesia. Mayoritas risiko mencakup bahaya ergonomis, paparan kimia, dan infeksi lingkungan tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mensintesis hasil penelitian mengenai perilaku pemeliharaan kesehatan pada masyarakat agrikultur serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan scoping review berdasarkan pedoman PRISMA-ScR. Pencarian literatur dilakukan melalui database PubMed, Scopus, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar pada publikasi tahun 2020–2026. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi diekstraksi dan dianalisis menggunakan metode narrative thematic synthesis. Kajian menunjukkan bahwa perilaku pemeliharaan kesehatan pada masyarakat agrikultur meliputi penggunaan alat pelindung diri, penerapan keselamatan dan kesehatan kerja, pemeriksaan kesehatan berkala, pengelolaan stres, pola hidup sehat, serta pemanfaatan pelayanan kesehatan preventif. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa masyarakat agrikultur masih menghadapi risiko gangguan muskuloskeletal, penyakit tidak menular, cedera kerja, gangguan kesehatan pernapasan, dan masalah kesehatan mental. Faktor yang memengaruhi meliputi tingkat pengetahuan, sikap terhadap kesehatan, kondisi ekonomi, akses pelayanan kesehatan, budaya, dan lingkungan kerja. Kata Kunci: masyarakat agrikultur, pencegahan penyakit, perilaku pemeliharaan kesehatan