Ketahanan Budaya Lokal Di Tengah Serbuan Budaya Populer Asing - Rofi'i, Ahmad Rofi'i; Halid, Ahmad Halid (Jurnal Budaya, 2026)
Artikel ini membahas ketahanan budaya lokal Indonesia di tengah derasnya pengaruh budaya populer asing yang semakin masif akibat globalisasi dan kemajuan teknologi digital. Budaya lokal sebagai identitas bangsa kini menghadapi tantangan serius berupa pergeseran nilai, gaya hidup, dan cara pandang masyarakat, khususnya generasi muda, yang cenderung lebih mengidolakan budaya luar. Namun demikian, budaya populer asing tidak selalu membawa dampak negatif; sebaliknya, dapat menjadi peluang untuk memperkaya kreativitas dan inovasi dalam pengembangan budaya lokal. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi pelestarian dan adaptasi budaya melalui edukasi, digitalisasi, kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, serta peran aktif generasi muda dalam menjaga eksistensi budaya daerah. Dengan demikian, ketahanan budaya lokal dapat tetap terjaga tanpa kehilangan nilai-nilai luhur bangsa di tengah arus modernisasi global.