Skenario Kebijakan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Guna Menanggulangi Timbulan Sampah Pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) (Studi Kasus pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Malang) - Alfikri, Ikhwan (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Policy Scenarios of Domestic Waste Management in order to cope with waste generation at landfills (Studies in the Department of Sanitation and landscaping of Malang City). Waste management, which is based on final approach to the gathering system, transport, waste which rely on landfills was time left. Garbage is no longer just a useless scrap of garbage but have economic value if utilized properly, it is time for waste management which starts from the upper level of the household. This research uses descriptive method with qualitative approach in order to determine the condition of the waste management Malang today and construct scenarios household waste management policy of Malang. Based on the results of field research, it was found that the waste management policy of Malang is still less effective for tackling waste generation at the landfill. Screenplay by using step Taida (Tracking, Analyzing, Imaging, Deciding, Acting) led researchers to construct four scenarios that may occur in the future. Scenario 1 is the optimistic scenario that may occur in the future in which people participate in waste management and waste management budget availability. In the future the garbage is converted into a gas and a local economic empowerment, to realize that the government should make efforts in waste management ranging from the household. Keywords: Public Policy, Waste Management Policy, Scenarios Â  Abstrak: Skenario Kebijakan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Guna Menanggulangi Timbulan Sampah pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) (Studi Kasus pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Malang). Pengelolaan sampah yang bertumpu pada pendekatan akhir dengan sistem kumpul, angkut, buang yang mengandalkan tempat pembuangan akhir sudah saatnya ditinggalkan. Sampah bukan lagi hanya barang sisa yang tidak berguna namun sampah mempunyai nilai ekonomi jika dimanfaatkan dengan baik, sudah saatnya pengelolaan sampah dimulai dari hulu yaitu tingkat rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui kondisi pengelolaan sampah Kota Malang saat ini dan membangun skenario kebijakan pengelolaan sampah rumah tangga Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, didapati bahwa kebijakan pengelolaan sampah Kota Malang saat ini masih kurang efektif untuk menanggulangi timbulan sampah pada tempat pembuangan akhir. Penulisan skenario dengan menggunakan langkah TAIDA (Tracking, Analyzing, Imaging, Deciding, Acting) menuntun peneliti dalam membangun empat skenario yang mungkin terjadi di masa depan. Skenario 1 merupakan skenario optimis yang mungkin terjadi di masa depan dimana masyarakat berpartisipasi dalam pengelolaan sampah dan tersedianya anggaran pengelolaan sampah. Dimasa depan sampah dikonversi menjadi gas dan sebagai pemberdayaan ekonomi lokal, untuk mewujudkan itu maka pemerintah harus melakukan upaya-upaya pengelolaan sampah mulai dari rumah tangga. Â  Kata kunci: Kebijakan publik, Kebijakan pengelolaan sampah, Skenario