Infeksi Virus Dengue dan Keterlibatan Hati: Imunopatogenesis, Mekanisme Cedera Hepatik, dan Implikasi Klinis: Maya Ulfah - Maya Ulfah (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2026)
Abstrak Infeksi virus dengue merupakan salah satu penyakit arboviral paling penting di dunia yang tidak hanya menyebabkan manifestasi sistemik, tetapi juga dapat menimbulkan keterlibatan hati dengan berbagai tingkat keparahan. Keterlibatan hati pada dengue mencakup spektrum yang luas, mulai dari peningkatan ringan kadar aminotransferase hingga hepatitis berat dan gagal hati akut yang berpotensi mengancam jiwa. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi mekanisme patogenesis yang mendasari cedera hati akibat infeksi dengue serta implikasi klinisnya. Artikel ini mensintesis bukti ilmiah terkini mengenai epidemiologi, virologi, tropisme hati, respons imun bawaan dan adaptif, peran sitokin dan kemokin, apoptosis hepatosit, serta nilai diagnostik dan prognostik biomarker hati. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kerusakan hati pada dengue merupakan hasil interaksi kompleks antara replikasi virus, aktivasi sistem imun, disregulasi sitokin, disfungsi endotel, dan gangguan mikrosirkulasi. Hepatosit dan sel Kupffer berperan sebagai target utama yang berkontribusi terhadap perkembangan inflamasi dan cedera jaringan. Selain itu, mekanisme antibody-dependent enhancement (ADE), badai sitokin, dan sitotoksisitas sel T turut memperberat kerusakan hepatoseluler. Biomarker seperti aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), albumin, bilirubin, dan parameter koagulasi memiliki potensi untuk mendukung deteksi dini serta stratifikasi risiko, meskipun nilai prediktifnya bervariasi antar populasi dan fase penyakit. Secara keseluruhan, keterlibatan hati merupakan komponen penting dalam patogenesis dengue yang berkaitan erat dengan keparahan penyakit dan luaran klinis. Pemahaman yang lebih mendalam mengenai mekanisme biologis yang mendasarinya diperlukan untuk mendukung pengembangan biomarker yang lebih akurat dan strategi terapeutik yang lebih efektif.