ANALISIS DAN IMPLEMENTASI VLAN (VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK) PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS HALU OLEO - Muhammad Akbar; Muh. Yamin; LM Fid Aksara (semanTIK, 2017)
Seiring dengan berkembangnya jaringan komputer, diperlukan pengembangan suatu jaringan yang bertujuan menjaga keamanan informasi, tingkat keberhasilan dan mengurangi resiko tabrakan data.Teknologi jaringan yang bisa digunakan untuk mewujudkan hal itu ialah teknologi jaringan Virtual Local Area Network (VLAN).VLAN adalah suatu mekanisme yang dapat digunakan untuk mensegmentasi jaringan dalam peralatan switch manageable. Konsep dasar VLAN yaitu dapat meningkatkan jumlah broadcast domain dan menurunkan size broadcast domain, meningkatkan security network serta membagi single broadcast domain menjadi bebrapa broadcast domaint yang lebih. Segmentasi ini dilakukan untuk membatasi menyebarnya pengiriman paket data sehingga paket data yang dikirim hanya dapat diterima oleh pengguna yang disetujui saja sehingga para pengguna dapat mengakses jaringan lokal tanpa harus terganggu oleh kepadatan lalu lintas dan penyempitan bandwith yang disebabkan oleh pengiriman paket data yang terjadiPenelitian ini merancang dan implementasi VLAN pada jaringan di Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo agar peralatan yang ada dapat dioptiomalisasi untuk memberikan pelayanan jaringan yang baik. Setelah perancangan dan implementasi dilakukan maka akan dilakukan analisis tentang pengaruh penggunanaan VLAN di Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo sebelum pemasangan dan setelah pemasangan Kata Kunci—Teknologi Jaringan Komputer, Virtual Local Area Network,  Swich Manageable.