Implementasi Sistem Interaksi Multi Touch untuk Manipulasi Objek 3D Berbasis Augmented Reality - Yoseph Satria Praka; Ananda Maria; Candi Rahayu Tri Prameswari; Nurul Wahyuni; Indah Sari Mukarramah (Coding: Journal of Computing and Software Engineering, 2026)
Teknologi Augmented Reality (AR) memungkinkan penggabungan objek digital dengan lingkungan fisik secara langsung melalui proses pelacakan secara waktu nyata (real-time), sehingga mampu menghadirkan pengalaman visual yang lebih menarik dan interaktif. Seiring perkembangannya, kebutuhan interaksi pengguna terhadap objek virtual juga semakin meningkat, terutama untuk mendukung eksplorasi objek tiga dimensi secara lebih fleksibel. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem interaksi multi-touch untuk manipulasi objek 3D pada aplikasi augmented reality berbasis android. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan pembahasan penelitian difokuskan pada proses implementasi dan pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity dan Vuforia dengan menerapkan mekanisme rotasi melalui single-touch gesture dan perubahan ukuran objek menggunakan pinch gesture pada image target. Evaluasi sistem dilakukan melalui metode black box testing pada perangkat Redmi 13 dengan 50 skenario pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai rancangan dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mekanisme interaksi multi-touch yang dikembangkan mampu mendukung manipulasi objek 3D secara responsif dan intuitif serta dapat menjadi alternatif implementasi interaksi berbasis gesture pada pengembangan aplikasi augmented reality berbasis android.