Strategi Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Potensi Pariwisata Pantai Pasir Putih Karanggongso (Studi di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Trenggalek ) - Susanti`, Rika Yuni (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Strategy of Local Government to Develop Tourism Potential in White of Karanggongso Beach (Case Study in The Official of Tourism, Youth and Sport in Trenggalek district). Trenggalek has many tourism resort. One of them is White Sand Coast of Karanggongso beach. This resort is a leading sector in Trenggalek Regency but the development is not yet optimal because the local government, through the Official of Tourism, Youth and Sport, has developed the tourism object such that it can be developed optimally. Type of research is descriptive with qualitative approach. Data source includes primary and secondary data. Data analysis is SWOT analysis model. Result of research indicates that the strategy of local government to develop tourism potential in White Sand Coast of Karanggongso beach is not yet optimum because some weaknesses must be noticed such that the Government of Trenggalek Regency, through the Official of Tourism, Youth and Sport, can undergo the developmental strategy which aims to the goal toward tourism development, and also attempts to improve the welfare of related actors and communities around Tourism Destination Area. Keywords: Strategy, Local Government, Tourism, Trenggalek Regency Abstrak: Strategi Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Potensi Pariwisata Pantai Pasir Putih Karanggongso (Studi di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Trenggalek). Trenggalek memiliki banyak tempat pariwisata, salah satunya adalah Pantai Pasir Putih Karanggongso. Pariwisata ini merupakan salah satu sektor unggulan di Kabupaten Trenggalek namun pengembanganya belum berjalan secara optimal oleh sebab itu Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga mengembangkan obyek wisata tersebut agar berkembang secara optimal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan adalah model analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Potensi Pariwisata Pantai Pasir Putih Karanggongso masih belum optimal karena kurangnya koordinasi antara pihak swasta dan kurangnya sosialisasi mengenai kepariwisataan yang perlu diperhatikan lebih lanjut oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek dalam mewujudkan kesejateraan masyarakat sekitar tujuan wisata. Kata Kunci : Strategi, Pemerintah Daerah Kabupaten Trenggalek