Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Studi pada Pabrik Gula Krebet Baru) - Rakasiwi, Micka Citra (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation of Work Safety and Work Health Management System (Study at Sugar Factory of Krebet Baru in Malang Regency). Government Regulation No.50/2012 about The Application of Work Safety and Work Health Management System has been validated to replace the last regulation. This regulation requires the company with more than 100 employees and that operates at high risky industry to perform Work Safety and Work Health Management System. Research attempts to understand the effectiveness of Work Safety and Work Health Management System to minimize work accident. Research is conducted at Sugar Factory of Krebet Baru Malang because this factory is directly involved in the implementation of Work Safety and Work Health Management System. In addition in the process of life of SMK3 programs or effective result in subtraction any accident work happened this thing can be know the drop in number of work accident in the company. Program SMK3 it can be otherwise been effective nut in the life of the program was there must be regulations and sanction quite expressly for every offenders rules. Keywords: Implementation, Work Safety and Work Health Management System, SMK3, Government Regulation No.50/2012 Â  Abstrak: Implementasi Sistem ManajemenKeselamatan Dan Kesehatan Kerja (Studi Pada Pabrik Gula Krebet Baru Kabupaten Malang). Peraturan Pemerintah nomor 50 Tahun 2012 tentang Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja telah disahkan untuk menggantikan peraturan yang lama. Peraturan tersebut mengatur bagi perusahaan yang mempekerjakan lebih dari 100 orang dan industri beresiko tinggi wajib menerapkan SMK3. Penelitian ini dilakukan atas dasar seberapa efektifnya Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja dalam meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja yang terjadi dalam Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada Pabrik Gula Krebet kabupaten Malang karena merupakan pihak yang terlibat langsung dalam Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Dengan adanya implementasi SMK3 ini didapatkan hasil yang efektif dalam pengurangan adanya kecelakaan kerja yang terjadi hal ini dapat diketahui dengan turunnya angka kecelakaan kerja dalam perusahaan. Dengan demikian program SMK3 tersebut dapat dinyatakan telah berjalan dengan efektif tetapi dalam berjalannya program tersebut perlu diberlakukan peraturan serta sanksi yang cukup tegas bagi setiap pelanggar peraturan yang ada. Â  Kata kunci: Implementasi, Sistem Manajemen K3, SMK3, PP No.50 Tahun 2012