Eksistensi, Urgensi, dan Relevansi Pancasila Sebagai Dasar Ideologi Bangsa Ditengah Arus Globalisasi dan Era 4.0 - Isnaini Putria; Rachmatul Fitria Nur; Izza Nihlah Risalia; Zaenul Slam (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2026)
Globalisasi membawa dampak yang luas terhadap kehidupan bangsa Indonesia, baik dalam bidang sosial, budaya, ekonomi, maupun politik. Arus informasi dan budaya asing yang masuk dengan cepat berpotensi memengaruhi nilai-nilai kehidupan masyarakat serta melemahkan identitas nasional. Dalam kondisi tersebut, Pancasila sebagai dasar ideologi bangsa memiliki peran penting sebagai pedoman nilai dan moral dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi Pancasila sebagai dasar ideologi bangsa Indonesia di tengah arus globalisasi yang semakin berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan Pancasila dan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila tetap relevan dan aktual untuk dijadikan landasan dalam menyaring pengaruh global, membentuk karakter bangsa, serta memperkuat identitas nasional. Pancasila berfungsi sebagai filter budaya yang mampu menjaga keseimbangan antara keterbukaan terhadap globalisasi dan pelestarian nilai-nilai luhur bangsa. Dengan demikian, Pancasila tidak hanya berperan sebagai simbol negara, tetapi juga sebagai ideologi hidup yang mampu menuntun bangsa Indonesia dalam menghadapi dinamika global.