Rasio Keuangan Dapat Memprediksi Kesulitan Keuangan: Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Marista Oktaviani; Didin Fatihudin; Shofiyah Nur Aini (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
This study examines whether financial ratios can predict financial distress in food and beverage firms listed on the Indonesia Stock Exchange during 2019–2023. The study analyzes the effects of liquidity, profitability, and leverage, represented by the Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), and Debt to Assets Ratio (DAR). Using secondary data from eight firms selected through purposive sampling, this study applies panel data regression analysis with EViews 12. The results show that CR has a significant negative effect on financial distress, ROE has a significant positive effect, while DAR has no significant effect. Simultaneously, the three variables significantly influence financial distress with an adjusted R² of 92.24%. These findings indicate that financial ratios are important indicators for predicting financial distress in Indonesian food and beverage firms. Keywords: financial distress, liquidity, profitability, leverage, financial ratios, food and beverage firms.   Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan rasio keuangan dalam memprediksi financial distress pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Variabel yang digunakan meliputi Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), dan Debt to Assets Ratio (DAR). Penelitian menggunakan data sekunder dari delapan perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, ROE berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan DAR tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai adjusted R² sebesar 92,24%. Temuan ini menunjukkan bahwa rasio keuangan dapat digunakan sebagai indikator dalam memprediksi financial distress pada perusahaan makanan dan minuman di Indonesia.  Kata Kunci : financial distress, likuiditas, profitabilitas, leverage, rasio keuangan, perusahaan makanan dan minuman.