Pengenalan Tool AI Untuk Penyusunan Perangkat Ajar Pada Guru SMK Nu Kramat - Agus Wibowo; Muhammad Fahmi Mubarok Nahdli; Diajeng Tyas Purwa Hapsari; Gunawan Raharjo; Didiek Trisatya (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Artificial Intelligence (AI) merupakan teknologi yang semakin banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyusunan perangkat ajar. Namun, pemahaman guru mengenai penggunaan AI, khususnya Claude AI, masih perlu ditingkatkan agar dapat dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung proses pembelajaran. Kegiatan In House Training ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMK NU Islamiyah Kramat dalam menggunakan Claude AI untuk menyusun perangkat ajar. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test dengan melibatkan 42 guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator pelatihan, terutama pada teknik prompting P-K-T yang mengalami peningkatan kategori “Sangat Paham” dari 0% menjadi 75%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan Claude AI efektif dalam meningkatkan kompetensi guru untuk menghasilkan perangkat ajar yang lebih inovatif, efektif, dan efisien.