Edukasi Stop Bullying (Memahami, Mengenali Dan Mencegah) di Sekolah Dasar Pidie Jaya - Rosalia Putri; Hafni Zahara; Pasyamei Rembune Kala; Mhd. Hidayattullah; Nevia Novita (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius di lingkungan sekolah dasar yang berdampak negatif terhadap perkembangan sosial, emosional, dan akademik anak. Rendahnya pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak bullying menyebabkan perilaku tersebut sering dianggap sebagai hal yang wajar dalam interaksi sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang perilaku stop bullying melalui edukasi yang menekankan pada pemahaman, pengenalan, dan pencegahan bullying sejak dini. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 4 Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya dengan melibatkan 50 siswa kelas V dan VI. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, permainan edukatif, dan simulasi sederhana. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan kuesioner sederhana untuk menilai peningkatan pemahaman siswa. Tingkat pengetahuan siswa/i pre test 42%, setelah diberikan edukasi terkait bullying Tingkat pengetahuan siswa bertambah sebesar 68%. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pengertian bullying, jenis jenis bullying, dampak negatif bullying, serta cara mencegah dan melaporkannya. Edukasi stop bullying terbukti efektif dalam menumbuhkan sikap empati, saling menghargai, dan kesadaran siswa untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.